人字拖小姮公告



合作相關事宜請聯絡





在講求客製化的年代,教育也應該客製化!每天早上一起出門接毛孩子上學那一個半小時,是我跟山姆可以好好聊聊的時段,昨天早上他跟我分享了這段影片,看完整個熱血沸騰,超想養一個孩子來實驗看看XDDD!

 

 

愛因斯坦曾說:「每一個人都是天才,但如果你以爬樹能力來評斷一隻魚,牠將一輩子相信自己是笨蛋!」顯然這個社會普遍的教育體制,是將孩子們當成產品,從教育體制生產線出來的產品,要QC成一樣的狀態,所以明明是擅於游泳的魚,卻被逼得要和大家一起爬樹,當然覺得自己好笨。

 

人類不同於商品,每個人有不同的優點、不同需求、不同天賦、不同夢想,但是教育體制卻用一種方式在教導百百種樣子的孩子,教育他們為了「100分」而相互競爭,把他們打造成僵屍機器。

 

回想前陣子看到一部十多年前的電視劇,什麼劇就別說,難看死了,劇中一個熱愛畫畫的小男生,某天他上床睡覺翻來覆去睡不著,爬起來開了燈,拿了色筆,畫下一幅溫暖的全家福,第二天一早,他給媽媽看了他的畫。

 

媽媽卻責備他:「該睡覺的時間你拿去畫畫,第二天怎麼有精神上課?你是真的睡不著,有那個時間畫畫,倒不如多看幾本書!」

 

電視劇裡的媽媽,就這樣讓這條魚走向一條笨蛋的道路,她可能錯把天才養成笨蛋。

 

這段影片也讓我想到這兩天一則令人痛心的新聞,才15歲的北一女新生因為壓力結束短暫的生命在這則新聞當中,女孩的父母都是高學歷,在望子成龍、望女成鳳的期盼下,當然也希望孩子能成龍成鳳,人類不同於商品,怎麼可能像機器生產線一樣,想要產出一批一模一樣精良的商品?

 

她都說了,她覺得課業壓力讓她痛苦,如果早一點在乎她的內心、傾聽她的聲音,不要用世俗認為的讀好書才有好的未來扣在她身上,是不是就不會送走一個天才?

 

我當學生的時候,成績最輝煌的時期就在小學,全班五十幾個人,每一次考試總能擠進前五名,但是小時了了大未必佳,大概到高中才是真實力顯現的時候,所以我很早就知道,我不是讀書的料,大學的時候就是不喜歡讀書,我歷史就是三修,第一次39分、第二次52分、第三次才60分低空飛過。但是事實上出了社會,誰會看你歷史成績啊!到底那麼會讀歷史又如何?

 

非常同意上面那段影片中提到的教育客製化,醫生在為病人治病時,都能因病開藥,教育國家未來棟梁這麼大的責任,更應該採取客製化,針對不同個性、不同夢想的孩子,找出他們的天賦,讓每一個天才找到屬於自己的學習路,學習想學的,成為想成為的。

 

數學固然重要,藝術、體育也一樣重要,平等對待每一種天賦與才能,不要再灌輸「書讀得好才能出人頭地」的理論。

 

結論是我真的好想試試養一個孩子,在很早的時候,就陪他找出他是魚還是猴子,趁早知道自己是魚,就趕快去找大海,照鏡子發現自己是猴子,就趕快去找屬於自己的那一片森林。(偷山姆的結論XDDDD!)

 

 

 

      

 

創作者介紹

人字拖小姮隨便寫

人字拖小姮 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • Anegowei
  • 教育好重要!你們一定可以的!衝了!
    Good luck!
  • Ping
  • 照妳所想去做嘍~
找更多相關文章與討論