(是交給長空旅遊的專欄,文章登過後拿回來增加照片和篇幅)
清溪川是我很喜歡的首爾景點之一,清溪川也是最能一窺首爾人生活的地點之一。
清溪川早在朝鮮時代起,就是居民聚集的地方,即使到了現代,這裡還是和首爾人生活息息相關,首爾人喜歡飯後到這散步、和三五好友在這喝著啤酒聊天、和情侶牽手在這約會、小朋友則喜歡在這戲水玩樂、藝文活動也常在這演出。
所以來這裡,最能直接感受首爾人繁忙生活中悠閒的另一面。
至於清溪川的奇蹟,已經有太多報導,簡單幫大家複習一下,長約五公里的清溪川是首爾最繁忙的政治商業中心,包括景福宮、光化門、市政中心都圍繞在這一帶。
六百年前,朝鮮王朝因這條河流優雅的轉折及擁有二十三條支流,選擇在此定都,但是韓戰後的工業時期,讓這條河流變成惡氣沖天的臭水溝,隨著首爾快速發展及建設,河流被人行道覆蓋,遺忘在高架快速道路之下。
直到南韓總統李明博任職首爾市長任內,大刀闊斧移走高架道路,進行清溪川復原計畫,才讓這條美麗的河流能重見天日。
當初進行整治計畫時,周邊商家紛紛反對,當然,面對長時間的交通黑暗期及空氣汙染,商家肯定會反彈,但是現在,清溪川每日帶來九萬人次的遊客,現在商家是笑嘻嘻迎客。
能在繁忙的市中心有一條這麼美的溪水,真的好令人羨慕,清溪川的大變身不僅令韓國人驚訝,也成為其他國家爭相效法的對象,新北市就花了二十億試圖將中港大排打造為台版清溪川。
清溪川的水質受到監控,非常乾淨,所以市民都在這戲水泡腳,而且這裡的溫度比全市溫度低三度左右,到了夏天有降溫的效果,很涼爽。
世宗路清溪川廣場是清溪川復原工程的起點,從東亞日報前一直到新踏鐵橋間,有噴水池、瀑布、清溪川模型、步道與探訪路。
照片中尖尖的螺旋狀物體是清溪川廣場的地標,是瑞典藝術家Claes Thure Oldenburg的作品,到了晚上會變成一座燈塔。
最能實質感受當地人的生活,就是學首爾上班族,在清溪川野餐。
清溪川兩側都是各大金融企業,非常繁忙,到了中午,鑽出來用餐的人潮也是相當驚人,周邊餐廳幾乎滿座,所以很多上班族會買了午餐,外帶到溪邊用餐。
一來暫時脫離擁擠的人潮、二來也可以享受一下片刻的寧靜。(清溪川有種魔力,在旁邊就會感受到心靈舒緩的FU。)
我們這趟旅行說好了不疾不徐,於是很奢侈的花了好幾個小時體驗當地人生活。
用最少經費先買韓國人常吃的紫菜包飯,一捲大約台幣六十。
再包了平民美食JAWSFOOD的油豆腐包。
JAWSFOOD有很多家分店,小小的很可愛,專售辣炒年糕、炸物、血腸和關東煮,因為價錢很親民,受到上班族和學生喜愛,在大學附近都會有分店。
最後也要和首爾人一樣,飯後一杯咖啡,Waffle Bant是韓國超人氣的平價鬆餅,但我太飽了沒吃到鬆餅,愕腕!
點了冰拿點,Waffle Bant的價錢真的比其他咖啡店都便宜,但咖啡好喝,可以說是物美價廉。
中午的上班族幾乎人手一杯咖啡,想混在裡面,但我這穿著露餡了,一副觀光客樣啊哈哈!
採購完要去找好位子午餐囉!
嘿嘿,這就是我的午餐,這樣子大約台幣兩百多塊而已,好便宜又好吃,而且在清溪川旁,別有一番風味。
旅行有時就是要放慢腳步,才能感受到這個城市的美好。
但兩光如我,拍完假掰照,咖啡就差點滾落清溪川,眾目睽睽下污染了人家的清溪川,我可能不只遭來白眼,還要下水去把清溪川給洗乾淨了。
清溪川的白天與夜晚截然不同,晚上這裡會點亮燈光,有時還會有水舞,還有一池許願池,許多市民在這賞夜許願,真的好棒啊!
太喜歡這裡了,我可是白天來一次、晚上又來一次,體驗不一樣的清溪川。
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