接連幾天為了不愉快的事,花東遊記整個停擺,記憶卡裡堆積好幾百張照片,幾乎快交代不清旅行的回憶,得忘卻不愉快的鳥事,打起精神繼續趕工。


上次分享花蓮民宿「柚子家B&B」,許多朋友覺得不錯,接下來要分享的台東民宿更讓我興奮,也更難忘,因為這家民宿,我愛上台東、愛上都蘭山。


沒錯,民宿就在台東都蘭山腳下,一個靠山面海的世外桃源,看完,你們會跟我一樣愛上它,並且期待有一天能造訪它。





美吧~這是從民宿前方的庭院望像太平洋,是台北沒有的平靜。


都蘭山腳下的這家民宿,有個充滿意境的名字,叫做「來吹涼風」,沒有冷氣、沒有電視、沒有網路,就像它的名字一樣----來吹涼風。





非常偶然的,在網路上發現「來吹涼風」


網頁上寫著「訂房請三思:有山有海有清新空氣、有透亮陽光、有涼風、有野趣、有悠閒時光,沒有電視、沒有網路、沒有卡拉OK,沒有冷氣、沒有路燈、沒有鄰居、沒有牙刷毛巾、沒有電話」。


這不正是都市裡的我們想追求的悠閒嗎!


特別的不只這樣,「來吹涼風」任何時候、任何房型都是2000元,還大器的不收取訂金,若要取消,只要事先告知即可。


二話不說,給民宿主人郭大哥打了通電話,告訴他我們兩人一狗,會在十月初拜訪台東,接著,就是一陣銷聲匿跡。


我真佩服郭大哥,願意相信素昧平生的拜訪者。


抵達台東以前的日子,我幾乎把時間耗在任何和來吹涼風有關的網站、部落格上,人還沒到,就先被照片裡獨特的寧靜給深深吸引。


根據網頁上所寫的,到了都蘭7-11,打電話給郭大哥,沒多久,就看到郭大哥開著他的藍色小貨車,引領我們走了一小段蜿蜒路段,接著,照片上的來吹涼風映入眼簾。


來到這已是傍晚,郭大哥就這樣等了一下午,原來他只是給我們鑰匙,交代:「看到的東西都可以用!」然後就準備瀟灑離去。


離去前,我問郭大哥:「我們待會會出門吃飯,那大門怎辦?」


「晚上不關門的,妳只要鎖上妳的房門就好。」郭大哥還說,事實上這裡的主人,是Kuro、小黑,還有一隻我不知道名字。


哇~這不是古時候才有的夜不閉戶嗎?在台東都蘭也可以這樣啊!


這裡晚上還真的沒半盞路燈,怕找不到回來的路,將行李放置好,把PAPAGO設定好,才外出到台東市區,和阿wii、CPU、軟皮、wii爸wii媽、wii爸媽朋友碰面吃飯。


再回來的時候,已經是晚上十點多了吧~台東人阿wii沒見識過這裡的民宿,乾脆就帶著寶桑湯圓冰,到我們這晚的家來拜訪。





這晚真是太愜意,我們四人聽著蟬鳴聲,喝著啤酒閒聊,既然屋子裡的東西看到的都可以用,CPU索性翻翻冰箱,找到雞蛋、九層塔,煎起九層塔蛋當下酒菜。








沒有電視、網路,更能愉快享受生活,我猜,這就是民宿主人希望訪客體會的意境啊!


這意境有多吸引人,看第二天一早,打算趁我們還在睡覺,帶著早餐來享用這片美景的阿wii夫妻就知道。


前一晚聊到凌晨,隔天八點,夫妻倆就又出現在民宿前。





還以為我們不會醒著,但我們一早六點,就被陽光、蟲鳴、鳥叫給喚醒。





「來吹涼風」名符其實吹涼風,冷氣在這裡,無用武之地,吃完阿wii兒時回憶的水煎包,一個個又在涼風中睡去。





看看屋裡的樣子吧!


民宿由兩大棟建築打通,兩邊各有一樣的格局,一個大餐廳、一間室內浴室、一間兩人房、一間四人房,及一間星空淋浴間,我們來的這晚,有個女生在此住了七天(她打算這上十五天),除此之外,沒別的住客,所以郭大哥說,兩人房、四人房,隨我們高興想睡哪間都可以,事實上,這樣算包下一整棟,網頁上的價碼是4000,郭大哥真的好大方喔!

















因為前一晚在花蓮已席地而睡,在台東的晚上,我們選擇兩人房。這裡床好好睡,就像睡在自己床、自己的枕頭上,伴隨著蟬鳴蛙叫,一夜好眠到天亮。











兩人房裡,有個相當特別的星空淋浴間。





前一晚,我很大膽的在大自然中沐浴,雖然有點害怕會不會冒出小動物,但是在滿天星星、大葉山欖及都蘭山沁涼的風圍繞下,洗了一個這輩子難忘的澡。





來吹涼風的建築很簡單,以安藤忠雄最具代表性的「清水混擬土」(台灣稱為清水模)建造,用最基本的元素,創造出具特色的建築,郭大哥向我們介紹,屋子架高樓板,能防止山嵐溼氣、阻絕蟲蛇蚊蟻,而挑高的雙層屋頂,則可以增加空氣對流並且隔熱。


另外,民宿裡多為復古家具,但是卻使用頂級家電,HITACHI冰箱、TOTO馬桶、櫻花廚具,原來郭大哥是要自己住,難怪如此用心。


到這麼棒的地方渡假,把時間用來睡覺太不明智,尤其前一天一直下雨,今早能有如此透亮的陽光,是老天的恩賜,我們怎麼可以不起床迎接呢!





右下角那一陀白球,是我們家小bibi,他也在台東過了一個令他難忘的假期,我有發現他會發呆,坐在長椅凳上享受都蘭的涼風。


遠方是太平洋,這裡有山風,也有海風。





方圓百里,沒有別的車、沒有別的人。








被都蘭山擁抱著,只用2000元,買到這輩子難以忘懷的悠閒。








郭大哥中午才會到民宿,第二天離開時,只要把房間鑰匙插在房門上就可以,不過前一晚用掉冰箱內的三顆蛋,還是意思意思留下買蛋錢。





如果看完照片喜歡這裡,一定要親自走一遭,會有更多意外的驚喜。













(待續)






更多照片請按此




花蓮其他照片在此








    全站熱搜

    人字拖小姮 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()