今年發願要實行自己做晚餐後,真的幾乎天天在家吃,每週到超市搬一次貨,兩人小家庭可以吃足一星期。

 

不過這幾天天氣好冷,加上新手煮婦動作又慢,一道一道煮飯菜涼得很快,所以火鍋、大鍋菜搭飯最方便,但天天吃火鍋會膩,阿姨們也叮囑說不能常吃,怕累積太多普林會痛風。

 

其實我們家火鍋不是真正的火鍋,說大鍋菜比較精準,都是在爐上煮好端上桌,不會一直煮一直煮,把普林都煮出來,但偶爾也還是想變花樣,今天晚上就吃壽喜燒。

 

IMG_2476

 

首圖有個亮點XDDDD!

 

壽喜燒是我很愛的料理之一,煮起來方便又好吃,之前山姆比較不常在家吃飯時,晚餐一個人我都這樣解決。

 

這是壽喜燒專用鍋,可以在電磁爐上煮,不過我一樣一次在爐上煮好端上桌直接吃,畢竟只有兩人又不宴客,沒有那麼搞剛。

 

IMG_2477

 

今天冰箱沒有牛肉,用豬五花代替也不錯吃,其他有洋蔥、大白菜、白蘿蔔、萵苣、豆腐、金針菇、鴻喜菇,一鍋裡面有好多東西,一次一起吃到,而且在冷颼颼的冬天裡,也不怕煮完這道那道冷掉。

 

旁邊玻璃罐裡裝的可不是紅茶喔,是自己煮的壽喜燒醬汁,看起來頗好喝吼XDDD!

 

IMG_2478

 

米酒先煮到讓酒精揮發,再加入味醂、日式醬油、水和適量的糖,比例是1:1:1:2左右,實際上看個人口味做微調,煮滾後裝起來就是壽喜燒醬汁了。

 

壽喜燒真的很方便,醬汁預先備好冰起來放,然後不算洗菜時間的話,十五分鐘可以上菜,今天晚上就是因為山姆六點要出門,我們五點半就開飯,我現在已經吃飽洗好碗在納涼了。

 

 

 

 

     

    全站熱搜

    人字拖小姮 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()